佛家六道轮回是从哪来的,佛的六道轮回怎么理解

2024-05-29热度:8013

佛教中的六道轮回是怎么回事?

六道轮回是古印度婆罗门教的世界观。后来释迦牟尼佛出世,随顺此世界观用以度化世人断诸烦恼永离生死。婆罗门教的世界观在一定程度上能为信众带来福报,所以佛称其“多牛,多马,多珠宝”。

问题一:六道轮回是哪六道,到底什么意思?说清楚点. 六道是指:天道,二,阿修罗道,人道,畜生道,饿鬼道,地狱道。

阿罗汉、菩萨、佛,在禅定中都可以见到六道轮回的真实情况。

佛家所说的六道轮回,究竟是哪六道?

六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道(魔)、饿鬼道、地狱道(化生)。六道轮回是古印度婆罗门教的世界观。

六道为:天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。六道是一切众生乘业而趣向之处,故又名六趣。

六道轮回是天道、阿修罗道,人道、畜生、饿鬼、地狱 老---『五道』就是六道,这是非常贴切我们人类的境界,人在五道里面。

请问六道轮回的思想来自那本佛经?

讲五趣省略了阿修罗道,因为阿修罗有:天阿修罗、人阿修罗、畜生阿修罗、鬼阿修罗。所以阿修罗不专列一道,他在哪一道,就属于哪一道。讲六趣轮回,是把天阿修罗专门列为一道,就成了六道轮回了。

详细的介绍六道轮回的是阿含部中的《十二因缘经》,如果你读佛经读不下去,那么在土豆网上有一个视频,就是《十二因缘的故事》,那里面详细的讲解了六道轮回的运作原理。其他的佛经中也有讲到六道轮回的,在此就不多说了。

六道(又名六趣、六凡或六道轮回)是众生轮回之道途。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗;三恶道为畜生、饿鬼、地狱。

佛家所说的因果关系指的什么?

意思是:世间发生的任何事情,他都有一个发生的原因,原因决定了发生的结果,反过来,结果也在一定程度上影响着原因。

问题一:佛说凡事有因果关系的 佛教的因果规律指的是因、缘、果相互生成、影响和转化的规律,也就是起因、变化的条件(缘)、造成的结果,而后因此结果生成新的因、缘,并不是单纯讲因和果。

不是。因果定律不是佛教的专利,是客观定律,也不是佛教发明的,而是佛教乃至其他发现的,儒家、道教、婆罗门教乃至基督教天主教都发现了这个规律,只不过表述的方式和名词不一样而已。

三世因果六道轮回什么意思

因果轮回释义:在佛教指三世因果与六道轮回。因果,梵语hetu-phala,指原因与结果。佛教认为一切法皆是依因果之理而生成或灭坏。因是能生,果是所生。而且,有因必有果,有果必有因。由因生果,因果历然。

因为因果的道理是叙述世间运作的真正规律,所以我们能利用这个规律给自己造福,为自己带来无穷的利益。 大家学习佛法,并非有很多人一开始就是为了求得无上智慧,或者求得解脱轮回,并不是为了这样的目的。

轮回,“轮回”的主体是虚妄的“执持识”,“轮回”的动力是“业感”,“轮回”的结束是“解脱”。

读过此篇文章的网友还读过: