当前位置:首页 > 修行能结婚吗

修行能结婚吗,不结婚修行有什么好处

2024-06-10热度:10206

学佛的人可以结婚么

中国和尚不可以结婚,必须还俗才可以,和尚结婚违反了佛门戒律。在我国古代大约明清时期,确实有过明文规定禁止和尚结婚娶妻,如果发现和尚娶妻的话后果将会非常严重。

活佛不可以结婚,佛教徒有三皈五戒是禁止结婚的,只有还俗才可以结婚。佛教的五戒,是在家优婆塞、优婆夷的受戒条,具体戒条如下:不杀生。不偷盗。不邪淫,(出家为不淫戒)。不妄语。不饮酒。

佛教徒分为四众弟子,其中在家男居士和在家女居士是可以结婚的。信佛不一定要出家,出家只是针对那些对自己的修行和传道有着更高要求的人。但是除了出家人,在家众也是佛教中非常重要的组成部分。

在家居士可以“结婚”吗?

在家学佛的居士虽然以往生为目的,但可以结婚生子。根据净土经典,往生西方极乐世界的条件是具足“信、愿、行”三种资粮。和是否结婚生子没有关系。

要注意同时道教居士不能够收徒。蓄发是自愿随意。要知到道门弟子下受王灵官等五百灵官三界纠察监视过错,上受赐福天官、赦罪地官、解厄水官三官大帝考校罪由。自当诸恶莫行,诸善奉行。常习正法,发扬道教。

各有因缘。非是和尚不能结婚,而是人家自愿专心修行以求证道才出家的。在家人修佛成功的几率肯定要大大低于出家专业修行的。居士本是尘世间的凡人,当然可以结婚,佛教也允许的。如果出家人想结婚,还俗就可以了。

修行就不能结婚了吗?两者之间也许不冲突。

佛教徒分为四众弟子,其中在家男居士和在家女居士是可以结婚的。信佛不一定要出家,出家只是针对那些对自己的修行和传道有着更高要求的人。但是除了出家人,在家众也是佛教中非常重要的组成部分。

可以结的 不会的 这种一种生活方式 不影响婚姻 有利于身心健康的。

所以问修行可不可以结婚?当然可以结婚。但应该更进一步追问下去,那么结婚,又影不影响修行呢?因为修行才是大事。刚才说到修行是为了证得三种眼,而又必需断淫来修,故此婚后能否断淫才是关键。

所以说,在家修行的人,是可以结婚的。而出家人不能结婚。3:关于结婚能不能成佛的问题,关于结婚的人死后的果报问题。

为什么修行人的婚姻不好,佛弟子居士结婚为什么不好?

如果想自己成,对方,那么自然就没有什么幸福。COPY我自己写的婚姻守则:给夫妻、父母、子女、兄弟姐妹。祝幸福!婚姻出现第三者。有的人与姻亲处得比父母还亲的。:学习做丈夫妻子、父母儿女、翁岳婿媳、兄弟姐妹。

修入世的,结婚可以帮助你更好的看清楚人与人之间,人与直接之间的联系,有助于修行。修出世的,也可以借婚姻来磨练自己。具体怎样选择,看的还是自身的悟性和修行的道路了。世间一切都是修行,只要你有一颗修行的心。

所以,出家人慈悲为怀,为了不侵害每个人的利益,只有不结婚才能很好的做到这一点。 从根源上说,和尚不结婚是佛教基本教义的体现。

会讲经、会入定没有用,你没做到,不信。信要解义、要依教奉行,那才叫真信。不能依教奉行,那哪里叫信?你不信,殊胜的利益,你决定得不到。婚姻不顺的原因。信的人快乐,信的人有,样样不操心。

为什么婚姻不顺?佛说婚姻不顺的原因是什么?为什么婚姻不顺缘分感情还是和缘分有关系的,缘分是可遇不可求的,如果两人有缘,那么今后肯定是会再次相见的;如果没有缘分,可能就站在面前都很难相识相知。

佛教中为什么禁止和尚娶妻?

原来朱元璋以前是个和尚,他出家侯就受够了和尚的懦弱,所以朱元璋做了皇帝后,明令禁止和尚娶妻,意思是“你们可以安心修行,但不要想享受人伦之乐。”朱元璋是个会报仇的人,是个残暴的皇帝。

汝等于正法中宜共出家。所以者何。佛世难值。诸长者子言。居士。我闻佛言。父母不听不得出家。维摩诘言。然汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心是即出家。是即具足。(二)全国汉传佛教实行度牒僧籍制度的办法规定。

就不可以娶妻生子了。但这并不是因为,他是和尚。而是因为:他是出家人。具备和尚身份的人,如果没有出家,那么,娶妻生子是天经地义的。例如:佛经中的维摩居士。还有,雪卢大和尚。他们都是和尚,但都没有出家。

出家修行完全出于自愿,断欲是独善其身而修行的根本。

首先就是“出家人不能结婚”还是成为一个普遍的社会态度。很多人认为,僧人如果娶妻近酒色,不守戒规,难以修成正果,即便修成了,也要花去很长的时间。