佛祖在六道轮回之外,佛说六道轮回

2024-06-10热度:17097

佛菩萨脱离六道轮回是什么意思?

佛教说的六道和六界是什么意思? 应该说是三界和六道。三界是欲界, *** 和无 *** 。六道是天道,阿修罗道,人道,畜牲道,饿鬼道和地狱道。我们是在欲界的六道里的人道。

分别是“1天道、2阿修罗道、3人道、4旁生道、饿鬼道、6地狱道”。

这里面的生命体因为都存有爱欲烦恼的缘故,都在这六个空间反复转世轮回,逃不出去,故称“六道轮回。

佛不在六道中,也不在众生中

不管是六道还是五行,都是有生有灭的,而佛陀,证得涅槃之境,是不生不灭的,当然不在五行之中了。但因愿力成就,众生只要与佛陀的愿力相应,因缘成熟,佛陀也会化现无量来六道之中度众生的。

这是多大的好事啊!况且众生无边,是度不完的,仁者所说的“六道都要灭绝”,是不会发生的。再说,谁想获得解脱,那是你自己的事情,佛不强求,如果谁想在轮回中继续受苦受难,谁就别听佛的,那他就如愿了。

所以说佛和众生都有一样多的本生故事,只不过佛已洞彻了本性,看到了他的本生历史,而我们还没有通达本性,暂时还看不到而已。仅此一点区别。举个例子,人的八识田是硬件,而生生世世的本生故事就是软件。

三界六道之外是什么

六道:六道分为:地狱,恶鬼,畜生,阿修罗,人,天人。其中,前三者为“三恶道”,后三者为“三善道”。(六道多指“众生的种类”,也指“空间区域”)三界:三界分为:欲界,色界,无色界。

因其为六道之一,因此又叫地狱道、地狱趣。依佛教轮回报应说,作恶者必受恶报,命终后,将堕于痛苦环境中,遭受种种罪苦,因此地狱的意思就是不可乐、苦具、苦器或受罪处。

这即一般常称的‘六道轮回’。 轮回的情形,各随业力,或人变鬼、或升天。

只有能佛陀脱离六道轮回,那魂飞魄散是怎么一回事?

六道是虚妄的,佛菩萨已经证了真实了。他们在真实的生命中,不被虚妄所迷惑。

可以通过修行脱离六道轮回。佛陀找到的是通过修行脱离六道轮回的方法。从无始际以来,由有种种恩爱贪欲,故此有轮回。

轮回,“轮回”的主体是虚妄的“执持识”,“轮回”的动力是“业感”,“轮回”的结束是“解脱”。

佛教的终极目的是什么,是为了摆脱六道轮回吗?

就像信佛是为了成佛一样,当一个人心中有欲念的时候,他修行的路子已经偏离了无欲无求的轨道。

终极目标就是找到自己的佛性,每个人都有佛性,却因为妄想执着而迷失。佛性就像一个布满灰尘的镜子,学佛就是要把这个镜子擦干净而看到镜子的本来面目。

学佛信佛的最终目的:1,诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。