当前位置:首页 > 修道的人能结婚吗

修道的人能结婚吗,哪种道士不能结婚

2024-06-09热度:1704

为什么道士可以结婚,而道教神仙却不能结婚呢 ?

道教 正一派 可以 道教全真派的教规近似佛教,规定道士必须出家住道观,不得娶妻生子,不得喝酒吃肉,这一点和道教正一派有很不相同。

因为宋太祖崇尚道教和佛学,认为和尚和道士结婚是对上天神仙的不尊重,古时候大家都相信有神仙的存在,所以宋太祖会规定道士和和尚不许结婚。道士和和尚都是在古时候一直被认为是和神仙最接近的一群人。

道士能结婚吗 现在的道教分两大派系:全真教和正一教。全真派道士为出家道士,不结婚,都吃素,住在道观里。

当然不是所有道士都不可以结婚,但是我们大众心里,道士的感觉可能和出家和尚定位差不多,不能结婚,要遵守清规,做个纯粹的出家人。对于世俗之事,避之不及。

出家人为什么不能结婚的理由

不可以,绝对不可以。这个是佛教的戒律,不是我们能随意更改的。若一定要结婚,就不能出家,若出家,就一定不能结婚。

此外,在一些西藏学校,有密宗婚姻的传统,两个被认为是精神上非常先进的人,进入了一个精神联盟 。但这些都是例外。在大多数佛教传统中,对和尚和尼姑的规定,是独身和单身生活。

出家人确实不能够婚姻,这是出家人选择作为专业修行者而自愿放弃的,如果不愿意放弃,完全可以不出家,做一个在家佛弟子。一样也是佛法度化的对象,无非是缺乏了外在清净精进的环境条件。

出家,这两个字的意思就是不结婚。世界上的几个正规都有这种专业修行的情况,佛教、道教、基督教、天主教,都有不结婚不成家的情况。婚姻,虽然有甜蜜幸福的一面,但婚姻也是烦恼的源泉。

出家人看破尘世俗事,诚心向佛,每天都是修行,尘世间一切的事情已经放下了,结婚对他来说毫无意义,因此出家人不结婚。而且,佛教的门规是出家人不能结婚的,如果成为出家人,就要遵守门规,因此出家人不能结婚。

你知道道教可以结婚吗?

一般看是什么派的道士。

在道教中,道教的居士是可以结婚的。而对于出家的道士是否能结婚,则要视派别而定,不同的派别,其规定各有不同。如:道教中的全真派,提倡独身出家、清静修炼,因而其门下道士是不能结婚的。

道士是可以结婚的,比如张三丰的徒弟们。神仙之所以不可以结婚是因为天庭里在控制神仙的数量,方便管理。一,道士结婚 道士是信仰道教的一些人们,他们要秉承道教的一些戒规,他们可以留发、留胡须等等。

中国古代的道士是不是不能结婚生子?

道家流派比较多清修派为了成仙讲究清心寡欲,天天炼丹吃药,肯定不会娶妻。还有天师道是讲究的风水阴阳,卜筮算卦等术对这方面就没有那么严格的要求。一般来说讲究自身修炼,崇尚空灵的都不娶妻。

大部门门派的道士是可以结婚生子的,只有全真教的道士是不可以结婚生子的,甚至在饮食方面也不能乱吃。

您好。道士是分派系的,北方的全真派戒律森严,是不可以结婚娶妻生子的,但是江西龙虎山附近的正一派是讲究男女双修和性解放,所以正一派的道士是可以结婚娶妻生子的。

道士可以结婚吗(谁说是道士就不可以结婚)

大部门门派的道士是可以结婚生子的,只有全真教的道士是不可以结婚生子的,甚至在饮食方面也不能乱吃。

大部门门派的道士是可以结婚生子的,只有全真教的道士是不可以结婚生子的,甚至在饮食方面也不能乱吃。

两种派别的最大区别在于:全真教是戒荤戒酒,而且都是断绝红尘,不可结婚的。正一教相对来说比较宽松点,平时可以吃荤,允许结婚,不过在作的时候一切禁律也是不允许的。